Герметизация фиссур

Запечатывания фиссур – это эффективный метод профилактики развития заболевания кариеса. Фиссурами называют углубления на жевательной поверхности зубов. Именно эти углубления служат местом скопления вредоносных бактерий, которые под воздействием употребляемой в пищу еды размножаются и способствуют поражению зубной эмали. Постоянное недоочищение в месте бороздки – это первопричина заболеваний зубов.

fissyri.jpg

Именно поэтому применяется запечатывание фиссур – герметизация бороздок специальным пломбировочным материалом, что не допускает скопление бактерий и их проникновение внутрь зуба. Помимо герметизирующего, герметики выполняют также реминерализующее действие на зубную эмаль. Они питают зубы фтором на протяжении 12 месяцев.

Существуют такие виды герметиков для запечатывания фиссур:

  • Окрашенные;

  • Прозрачные.

Окрашенные удобны для врача, так как их легче накладывать на поверхность зуба, а прозрачные абсолютно невидимы, благодаря чему можно увидеть начало образования кариеса.

Когда наиболее эффективно проводить процедуру запечатывания фиссур? Лучше всего производить герметизацию сразу же после прорезывания зубов или в течение первых 6 месяцев, но не более. Это связано с тем, что со временем бороздки заполняются вредоносными бактериями и даже при нанесении герметика кариес начнет развиваться под ним.

Запечатывания фиссур выполняется как на молочных, так и на постоянных зубах. Своевременная герметизация уязвимых молочных зубов позволяет получить гарантию в 90%, что они прослужат до смены на постоянные без развития кариеса на своей поверхности. Герметизацию постоянных зубов лучше всего проводить в возрасте 5,5-6 лет, то есть примерно через год после прорезывания «шестерок», что наиболее подвержены развитию кариеса на поверхности.
г. Москва, ул. Вавилова, д. 79 к. 1 м. Профсоюзная, м. Университет