Взаимосвязь потери зубов и повышенного риска развития болезней сердца и сосудов в среднем возрасте

//Взаимосвязь потери зубов и повышенного риска развития болезней сердца и сосудов в среднем возрасте

Взаимосвязь потери зубов и повышенного риска развития болезней сердца и сосудов в среднем возрасте

Исследования взаимосвязи потери зубов и риска болезней сердца и сосудов были проведены в США на базе 2-х университетов: Гарвардского — в Институте общественного здравоохранения, и Тулейнского — на Факультете общественного здоровья и тропической медицины.

Как отметил Доктор Лу Ци (Тулейнский университет), проводилось немало исследований, направленных на поиск причин потери зубов и их взаимосвязи с периодом жизни человека: от рождения до старости. В детском возрасте это кариес, травмы, несоблюдение правил гигиены. В среднем возрасте основной предрасполагающий фактор — воспалительные процессы, но взаимосвязь с заболеваниями сердца установленна не была.

В рамках исследования ученые изучили сведения о частоте потери зубов среди людей возраста 45-69 лет, не имеющих проблем с сердцем. Регистрировалась частота потери зубов на протяжении 8 лет, и частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей, не потерявших ни одного зуба, а также потерявших 1,2 и более зубов.

Выяснилось, что подверженность возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у людей, имеющих вначале более 25 зубов и потерявших 2 и более зубов, на 23% выше. Потеря 1-го зуба не повлияла на увеличение риска заболеваемости. В выборке участников без учета возраста показатель риска снижается до 16%.

Также определили, что значение имеет первоначальное количество зубов. Риск заболеть на 25% выше при наличии не более 17 зубов.

У обследуемых пациентов не было установлено иных причин развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, сахарного диабета, нарушений питания.

Исследования доказали важность профилактики болезней сердца и сосудов при потере зубов у людей среднего возраста.

2018-06-12T12:47:07+00:00 Новости|