Защита ретейнеров и элайнеров от бактерий

//Защита ретейнеров и элайнеров от бактерий

Защита ретейнеров и элайнеров от бактерий

Благодаря элайнерам проблемы эстетики при исправлении прикуса были решены. Прозрачные, незаметные для окружающих конструкции медленно и безболезненно выравнивают зубной ряд. Закрепляют эффект ретейнеры, предотвращающие повторную деформацию. При эксплуатации приспособлений на их поверхности формируется бактериальная пленка, являющаяся причиной неприятного запаха изо рта, разрушения зубной эмали, воспаления десен. Так возникла необходимость создания антибактериального покрытия для элайнеров и ретейнеров.

Разработкой занялись ученые Хио-Вон Ан и Джигки Хонг. Они решили перенести идею использования защитных антибактериальных покрытий, используемых при производстве стоматологического оборудования, на выравнивающие конструкции. Материалом для покрытия послужил лист из полимерного материала — полиэтилентерефталата. Для достижения гупергиброфильности, обеспечивающей антибактериальные свойства, материал дополнили гликолем, многослойными пленками карбоксиметилцеллюлозы и хитозана.

Экспериментальные исследования с использованием искусственной слюны и добавлением кислотной среды доказали эффективность применения антибактериальной пленки. На поверхности конструкций обнаружили на 75% бактерий меньше, чем наблюдалось на ретейнерах и элайнерах без покрытия.

2018-06-12T12:56:33+00:00 Новости|